内容字号:默认大号超大号

段落设置:段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体

世界上最大的青铜器

2017-12-22 12:39 出处:未知  人气: 评论( 0

司母戊鼎是目前出土的世界上大的青铜器,铸造青铜器在古代非常先进,而在在商周时期就已经发展完善,制造了现在无数的珍宝,但是叫了半个世纪的司母戊鼎却突然改名为后母戊鼎,引发人们的广泛关注,那么为什么司母戊鼎为什么会突然改名为后母戊鼎呢?

世界上最大的青铜器——司母戊鼎

世界上最大的青铜器,司母戊鼎改名为后母戊鼎的真相

 

司母戊鼎是1939年3月在河南安阳出土的世界上最大的青铜器,当时大方鼎的口朝东北,柱足朝西南,横斜在泥土里,大如马槽,但只有一个鼎耳,关于这个鼎耳的去向也是众说纷纭,估计在埋入地下之前,就已经被击断失落。当时因为体积过大,为防止日军抢走,便重新掩埋,1946年6月重新出土,现在在中国国家博物馆中保存。

 

世界上最大的青铜器,司母戊鼎改名为后母戊鼎的真相

 

经过研究学者鉴定,司母戊鼎是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,是商周时期青铜文化的代表作。在商周时期,青铜器最重要的功能就是祭祀,所以将第一个字读为“司”(“司”通“祀”),解释为祭祀母亲戊的鼎。但是现在却突然将司母戊鼎改名为后母戊鼎,让人疑惑不解,因为第一个字跟“后”字一点都不像。

 

世界上最大的青铜器,司母戊鼎改名为后母戊鼎的真相

 

其实在甲骨文和金文等古文字中,书写的顺序和方向都是不固定的,甲骨文的书写顺序有从上到下,也有从下到上;有从左到右,也有从右到左,所以在字形上,经常会出现反写,而甲骨文中的“后”有时候就写成现在这个样子,看起来很“司”成一样的了,所以最开始把司母戊鼎这个名字弄错了,而“后”指的是皇后,也就是表明了“母戊”的身份,是商王祭祀自己母亲所铸造的世界上最大的青铜器,所以司母戊鼎应该为后母戊鼎。

 

世界上最大的青铜器,司母戊鼎改名为后母戊鼎的真相

 

司母戊鼎是世界上罕见的青铜器贵重文物,它是迄今为止所有出土的鼎中最大最重的。鼎重832.84公斤,高133厘米,口长110厘米,宽79厘米,足高46厘米,壁厚6厘米。鼎大得可以做马槽,所以人们又叫它“马槽鼎”。

 

世界上最大的青铜器,司母戊鼎改名为后母戊鼎的真相

 

司母戊鼎纹饰美观庄重,工艺精巧,一向为世人所钦羡。它的价值因为而更高。鼎身四周铸有精巧的盘龙纹和饕餮纹,增加了文物本身的威武凝重之感。饕餮是传说中喜欢吃各种食物的神兽,把它铸在青铜器上,表示吉祥、丰年足食。耳廓纹饰俗称虎咬人头纹,这种纹饰是在耳的左右作虎形,虎头绕到耳的上部张口相向,虎的中间有一人头,好像被虎所吞噬。耳的上面还有两尾鱼形。足上铸的蝉纹,图案表现蝉体,线条清晰。

 

世界上最大的青铜器,司母戊鼎改名为后母戊鼎的真相

 

鼎为中国古代炊食器。早在七千多年前就出现了陶制的鼎。铜鼎则是商周时期最为重要的礼器。在古代,鼎是贵族身份的代表。典籍载有天子九鼎、诸侯七鼎、大夫五鼎、元士三鼎或一鼎的用鼎制度。此外,鼎也是国家政权的象征,大多为三足圆形,但也有四足的方鼎,司母戊鼎便是最负盛名的四足大方鼎。

分享给小伙伴们:
本文标签:

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

签名:

评论列表

    

    Copyright © 2015 世界之最 粤ICP备13021420号